普段は多肉植物や庭木の営みをメインに書かせて頂いているブログですが、グーグルアドセンスもなんとか合格したので、色々あれやこれやと、植物以外の記事も上げていこうかと企んでおります。
ごった煮ブログになりかねませんが…そこは邁進するのみであります…。
ごちゃまぜごった煮感は増したとしても!
本筋の植物メイン記事はブレることなく続けさせて頂きます。
カクタスヴィル給食!本日開店!
こちらのブログ『カクタスヴィル』のオーナー!
私、トラヴィスは調理師であります。
現在はデイサービスの厨房での調理業務を生業としております。
そんなデイサービスをご利用になられる、ご高齢の利用者に喜んでいてだける食事を提供できる様に日々、努力しております!
毎日、約60名前後の利用者が施設に来館します。
そんな皆さんの昼食時の胃袋を満足させる為の献立の中から家庭には無い。
給食的なサイズ感のメニューをお伝え出来ればと考えております。
献立は毎日主食(白米、麺)と汁物を除き、4品から5品をバイキング方式で提供しております。
他の施設に比べてみると品数は豊富と聞いておりますが…。
やはりバイキングの為、ロスは多いです…。
ロスに関しても、追々、記事にしようかと考えております。
まず今回は皆さんの、ゴキゲンをうかがうのに最適な!
本日の献立から一品ご紹介させて頂ければと思います。
本日の一品『豚肉の焼肉風』
本日の一品『豚肉の焼肉風』
焼肉とは言え『風』です!
いわゆる野菜炒めに焼肉のタレでガツンと味付けした。
老若男女!安心安定のメシウマーメニュー!
※約60人分
豚ばら… 2.5キロ
キャベツ…1.5キロ
ニンジン…0.4キロ
もやし…1.0キロ
玉ねぎ…0.8キロ
ニラ…5束
白ゴマ…一掴み
創味の焼肉のタレ…適量
中華味…一掴み
ゴマ油…適量
まずは豚バラを炒めます。
サイズ感は箸で、ご確認下さい。
豚バラを炒める際は、ボトルしょうが適量と一緒に炒めます。
大量調理の豚バラは、大量の肉が放つ独特の獣の匂いがありますので、しょうが等の香味調味料は大量の肉にはマストです。
ここで炒めながら豚バラに軽く味付けしていきます!
安定の味付けの強い味方!
そばつゆでは、お馴染みの創味!
そんな創味には『焼肉のたれ』もラインナップされております。
そばつゆにも通ずる香り高さと味の深みは、やはり利用者にも好評です。
豚バラを炒め下味後、固い野菜順に投入します!
まずは千切りニンジン。
ニンジンを軽く炒めて、玉ねぎ投入です。
肉を炒めニンジンと玉ねぎが軽く混ざり合い火が入る程度に炒めます。
この辺で、いつも頼りになります。
お馴染みの味の素の『中華味』を投入!
肉に軽く味付けしてあるので『中華味』の入れ過ぎはNGです。
『焼肉のたれ』だけですと甘ったるさが勝ってしまうので中華味の塩味でパリッとした味になると思い投入しています。
ニンジンも柔らかくなったらすぐ火が入るキャベツ投入!
キャベツが混ざったら、もっと早くしんなりする、もやし投入です!
キャベツ&もやし!
両方の水分が出る野菜に火が入ったのを確認し創味の『焼肉のたれ』を投入し味を決定します。
味付け決定後、ニラを投入です。
ほぼ予熱調理で、しんなりとさせていきます。
最後に香付けにゴマ油を鍋肌へ一回し!
白炒りゴマを一掴み投入!
ハイ!調理完了です!
皿に盛り付けした後に、白炒りごまを振り!
『豚肉の焼肉風』の完成です!
一皿で約20名分になります。
調理のポイント
大量に野菜を投入する事で水分も大量に出ます。
味付け自体が『焼肉のたれ』がメインになります。
その為に野菜の水分に負けない位の量の『焼肉のたれ』を投入します。
それにより甘味も増すので味の素の『中華味』の一掴みで塩味を加え、『甘さ』と『しょっぱさ』双方のバランスを取る事がポイントでしょう。
最後に
今回、始めて当ブログ『カクタスヴィル』のオーナー!
私、トラヴィスの生業でもあるデイサービスで提供している食事のメニューの中から一品をチョイスして、大量調理をする様子をご紹介させていただきました。
一般家庭では、とても扱える量では無い給食みたいな量の料理を、今後もご紹介出来ればと思います。
宜しくお願い致します。
以上!カクタスヴィル給食でした。
※今回使用した調味料のご紹介※
業務用&ご家庭